Русский
Бурятский













Отзывы


Новости


Инвестиции в «одно окно»

26.02.2021

Свыше 36 млрд. рублей инвестиций было вложено в экономику республики за 9 месяцев 2020 года. По итогам 2019 года Бурятия в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата поднялась на с 49-го на 32-е место. Об этом сообщила на «Правительственном часе» министр экономики Екатерина Кочетова. Речь шла о реализации инвестиционной политики в Бурятии в 2019-2020 годах.  
  Объем частных инвестиций из-за пандемии коронавируса снизился на пять процентов, при этом на 3,3 млрд. рублей вырос объем бюджетных вложений. Объем целевых трансфертов из федерального бюджета составил 25 млрд. рублей,  что выше уровня 2019 года в 1,4 раза. 
- После вступления в Дальневосточный федеральный округ республика получила такой инвестиционный инструмент, как территория опережающего развития. Внутри нее действуют налоговые льготы и административные преференции для резидентов, есть возможность господдержки для строительства необходимой инфраструктуры, - отметила она, - В 2020-м  году в Бурятии к двум действующим резидентам ТОР добавилось еще восемь, а в этом добавится еще четыре. Общая поддержка резидентов - 149 млн. федеральных средств. С началом запуска новых производств объем привлеченных внебюджетных инвестиций составит более 10 млн. рублей, а количество рабочих мест 1700 человек.
Екатерина Кочетова остановилась также на новом законопроекте «Об инвестиционной деятельности в РБ», который готовится совместно с комитетом по экономической политике Народного Хурала. Она отметила, что необходимо ввести такие понятия как «государственная инвестиционная политика», «благоприятный инвестиционный климат», закрепить полномочия всех участников инвестиционной деятельности. 
Выслушав доклад, депутаты задали министру ряд вопросов. Так Михаил Гергенов поинтересовался, насколько эффективна работа фондов поддержки предпринимателей в Бурятии:  
- Все четыре фонда занимаются одним и тем же делом: помогают малому и среднему бизнесу, выдают субсидии, гарантии, поручительства. Можно их объединить и помогать предпринимателям по принципу «одного окна».
Екатерина Кочетова согласилась, что консолидация нужна. «Работа над этим ведется. Мы понимаем, как это делать и делаем», - пояснила она.
Поддержал министра заместитель председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев:
- Как законодатели могут в этом помочь? Какие нужны нормативно правовые акты? – спросил  вице-спикер. - Фонды должны работать на конечный результат, как любой банк, давать результат  и содержать себя за счет предоставляемых услуг, а не за счет своего капитала. Надо поддерживать в первую очередь предпринимателей, которые работают в Бурятии и отчисляют налоги в республиканский бюджет,  - подчеркнул парламентарий.
Проблему административных барьеров для бизнеса подняла Оксана Бухольцева:
- Мне очень обидно, когда наши предприниматели из Северобайкальска уезжают, говорят, что им мешают работать. 
Министр ответила, что «сейчас идет реформа контрольно-надзорной деятельности, мы над этим работаем, а также министерство промышленности и уполномоченный по правам предпринимателей». 
Леонид Белых поинтересовался, насколько эффективны для бюджета республики налоговые преференции, которые даются инвесторам? Екатерина Кочетова пояснила, что на один  рубль налоговых преференций в бюджет республики поступает порядка двух с половиной рублей.
Николай Дашеев спросил, когда будут подведены итоги мониторинга по действующим налоговым ставкам и условиям   упрощенной системы налогообложения? По словам министра, первые предварительные итоги можно будет увидеть по завершению первого квартала  - в апреле.
Подводя итоги «Правительственного часа», председатель профильного комитета Анатолий Кушнарев озвучил  рекомендации парламента:  необходимо разработать порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, институтов развития по привлечению инвестиций и сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна», а также активно использовать федеральные механизмы государственной поддержки инвестиционной деятельности.
   




Назад к списку



Версия для печати

Прямая трансляция сессий
Техническая поддержка
eto@govrb.ru